湖南常德公务员行测题库:常识判断练习题02.25

做为公考”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天做做模拟题!

【行测练习题】

1、 “八拜之交”在古典文学中是一个常见的历史典故,其中“刎颈之交”指的是________之间的典故。

A.俞伯牙和钟子期 B.孔融和祢衡

C.廉颇和蔺相如 D.陈重和雷义

2、中国古代四大名楼分别是“欲穷千里目,更上一层楼”的鹳雀楼、“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的黄鹤楼、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁。上述引用诗文的作者依次是:

A.王之涣 崔 颢 范仲淹 王 勃

B.陈子昂 李 颀 王 勃 范仲淹

C.王之涣 李 颀 范仲淹 王 勃

D.陈子昂 崔 颢 王 勃 范仲淹

3、下列对哲学家及其思想的认定不正确的是:

A.老子早于庄子,庄子早于韩非子

B.亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底

C.毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思

D.尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根


【参考答案与解析】

1、【答案】C。中公解析:“八拜之交”表示世代有交情的两家,子弟谒见对方长辈时的礼节,旧时也称异姓结拜的兄弟。后八拜之交分别指管鲍之交、知音之交、刎颈之交、舍命之交、胶漆之交、鸡黍之交、忘年之交、生死之交。其中,刎颈之交指的是廉颇和蔺相如(负荆请罪)。A项俞伯牙和钟子期是知音之交,B项孔融和祢衡是忘年之交,D项陈重和雷义是胶漆之交。故本题答案为C。

2、【答案】A。 中公解析:“欲穷千里目,更上一层楼”出自王之涣的《登鹳雀楼》,“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”出自崔颢的《黄鹤楼》,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自范仲淹的《岳阳楼记》,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自王勃的《滕王阁序》。

3、【答案】D。中公解析:叔本华是现代非理性主义的开创者,D项第二句话有误。其他选项均正确。

湖南常德公务员行测题库:常识判断练习题02.25

考公务员找中公17398760286

公务员考试行测日常推理练习(一)

公务员考试行测日常推理练习(一)

1.(2014年天津)铝既能溶于酸,又能溶于碱,是人体维持正常运转所需的微量元素。实验表明,红烧肉在铝锅里存放一夜,铝在肉中的含量每公斤可高达120毫克至250毫克。但人体吸收铝元素后很难再从体内排出,容易造成早衰和老年痴呆症,由此我们可以得出:

A.铝是人体的必需元素

B.老年痴呆症是由于过量摄人铝造成的

C,红烧肉不能隔夜吃

D.铝在人体内的含量很容易超标

1.[答案]A

[解析]本题属于日常结论类题型。

A项是原文的复述,可以根据它是人体维持正常运转所需

的微量元素”得到,为正确选项;

B项与文章的最后一句话有关,但原文说的是吸收入人体的铝无法排出容易患病,无法从文中得到该病是否由于“过量摄人”"铝造成,因此错误;

C项错误,原文说的是红烧肉不能放在铝锅里过夜;

D项在原文中没有体现,属于无中生有.

故正确答案为A.

公务员考试行测日常推理练习(一)

2.(2015年北京)人体免疫细胞可分为两类,一类是保卫人体不受侵犯的“军队”型细胞,另一类则是维持内部治安的“警察”型细胞。 前者是通过抗原抗体反应来实现抗病毒感染,其作用反应通常需要一定的时间;后者又称为自然杀伤细胞(NK细胞),人体体内每天会诞生 100万个新细胞,其中约有5000个不良细胞,它们可能导致癌变,NK细胞能够尽早发现并攻击这些不良细胞和感染细胞。 有研究证实,酸奶中的R一1乳酸菌可以提高NK细胞活性。

由此可以推出:

A.NK细胞缺乏将导致人体部分细胞癌变

B.对付流感,酸奶甚至比药物起效更快

C.“军队”型免疫细胞抗感染能力更强

D.“警察”型免疫细胞有助于机体抗癌

2.[答案]D

[解析]题干中提到不良细胞“可能导致癌变,NK细胞能尽早发现并攻击这些不良细胞和感染细胞”,至于NK细胞缺乏是否会导致人体部分细胞癌变,推不出来,故A项错误;B项对“酸奶”和“药物”进行比较,题干中并没有提到两者的效果比较问题,为无理由猜测,错误;题干并没有对“军队”型免疫细胞抗感染能力与其他细胞进行比较,故C项错误;题干中明确提到“警察”型免疫细胞能尽早发现并攻击不良细胞,而不良细胞可能导致癌变,故“警察”型免疫细胞有助于机体抗癌,符合可能性优先的原则,故D项正确。

故正确答案为D。

2020海南公务员行测题库:行测资料分析练习题02.28

2020海南公务员行测题库:行测资料分析练习题02.28

【行测练习题】

根据下列资料,回答1~2题。

表 2013年全国规模以上工业企业主要财务指标

2020海南公务员行测题库:行测资料分析练习题02.28

1、2013年全国规模以上工业企业中各经济类型的主营活动利润同比增长率从高到低的排列正确的是:

A.国有及国有控股企业—集体企业—股份制企业—外商及港澳台商投资企业

B.集体企业—国有及国有控股企业—股份制企业—私营企业

C.私营企业—股份制企业—国有及国有控股企业—集体企业

D.集体企业—国有及国有控股企业—私营企业—外商及港澳台商投资企业

2、在下列说法中,共有几个说法与资料相符?

Ⅰ.2012年规模以上工业企业的利润总额多于主营活动利润

Ⅱ.2013年国有及国有控股企业利润总额出现负增长

Ⅲ.2012年国有及国有控股企业利润总额少于外商及港澳台商投资企业利润总额

A.0 B.1 C.2 D.3


【参考答案与解析】

2020海南公务员行测题库:行测资料分析练习题02.28

0元入学,考上再缴费,欢迎扫码咨询

2020海南公务员行测题库:行测资料分析练习题02.28

2020海南公务员行测题库:行测数量关系练习题02.24

2020海南公务员行测题库:行测数量关系练习题02.24

【行测练习题】

1、某场羽毛球单打比赛采取三局两胜制。假设甲选手在每局都有80%的概率赢乙选手,那么这场单打比赛甲有多大的概率战胜乙选手?

A.0.768 B.0.800 C.0.896 D.0.924

2、一学生在期末考试中6门课成绩的平均分是92.5分,且6门课的成绩是互不相同的整数,最高分是99分,最低分是76分,则按分数从高到低居第三的那门课得分至少为:

A.93 B.95 C.96 D.97

3、工程队每个小组都分发了甲乙丙三台设备,工作时,三台设备都要参与工作。甲设备工作5个小时的工作量乙设备需要6个小时完成,甲、丙设备一起工作2个小时的工作量,乙设备需要4个小时完成。而一项工程由甲丙两台设备一起工作6个小时完成。如果这个工程由2个小组合作,需要几小时?

A.1 B.2 C.3 D.4

【参考答案与解析】

1、【答案】C。中公解析:甲赢得比赛有两种情况:一是前两局连胜,概率为

2020海南公务员行测题库:行测数量关系练习题02.24

;二是前两局一胜一负、第三局获胜,概率为

2020海南公务员行测题库:行测数量关系练习题02.24

,故甲获胜概率为0.64+0.256=0.896。

2、【答案】B。中公解析:分数从高到低排列,第2-5门分数之和为92.5×6-99-76=380,要令第3门成绩尽量小,则第2门成绩尽可能大,为98分。于是第3-5门总成绩为380-98=282分。总分一定,要令第3门尽量小,则3、4、5门的成绩成等差数列。可知第4门成绩为中位数282÷3=94分,第3门课至少为95分。

3、【答案】B。中公解析:根据甲设备5个小时的工作量乙设备需要6个小时完成,可以知道甲乙的效率比为6∶5,根据甲、丙设备一起工作2个小时,乙设备需要4个小时完成,不妨设甲的效率就是6,乙的效率就是5,那么就可以得到丙的效率就是4。一项工程甲丙合作6个小时,那么总工作量为(6+4)×6=60,那么一个小组内,甲乙丙三台设备合作效率为15,两个小组就应该是30,那么需要2个小时完成这项工程。

0元入学,考上再缴费,欢迎扫码咨询

2020海南公务员行测题库:行测数量关系练习题02.24

2020海南公务员行测题库:行测人文常识模拟题

2020海南公务员行测题库:行测人文常识模拟题

1.先秦两汉时期成就最高、影响最大、通过人物描写来反映历史面貌的作品是( )。

A.《左传》 B.《史记》 C.《国语》 D.《国策》

2.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想的提出者是( )。

A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.韩非子

3.下列不属于儒家经典著作的是( )。

A.《论语》 B.《荀子》

C.《老子》 D.《大学》


行测题库:行测人文常识模拟题答案

1.【答案】B。中公解析:《史记》是中国第一部以描写人物为中心的大规模作品,是中国史学史上第一部贯通古今,网罗百代的通史名著。故本题答案选B。

2.【答案】B。中公解析:这是孟子提出的社会政治思想。意为从天下国家的立场来看,民是基础,是根本,民比君更加重要,具有民本主义色彩,这是孟子仁政学说的核心。故本题答案选B。

3.【答案】C。中公解析:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》合称四书,是儒家经典代表作,《荀子》是儒家代表人物荀子所著,《老子》是道家经典著作。故本题答案选C。

0元入学,考上再缴费,欢迎扫码咨询

2020海南公务员行测题库:行测人文常识模拟题

江苏省考行测答题技巧:资料分析有“利器”特征数字来帮你

QQ交流群:294625978丨微信公众号:淮安就业人才网

行测答题技巧:江苏公务员考试网提供2021江苏公务员考试行测答题备考技巧,包含:常识判断,言语理解与表达,数量关系,判断推理,资料分析等,本文整理2021江苏公务员考试行测答题技巧:资料分析有“利器” 特征数字来帮你。更多江苏公务员考试信息请点击江苏公务员考试频道

不难发现在公务员考试中,资料分析每年都会出现大量的计算问题让考生在考试中很是头疼:既要花大量时间,对于一些计算能力不好的同学来说,花时间做出结果又可能忙中出错。如何在资料分析中快速准确的算出结果,成为了考生们非常关心的问题,对此中公教育专家给大家提供一个解决资料分析计算问题的“利器”—-特征数字法。

特征数字法顾名思义,主要用于将式子中的一些百分数等转换成近似的一些特定分数,以此来达到简化计算、节约时间之目的。

一般常见的特征数字有:

1/2=50%、

1/3≈33.33%、2/3%≈66.67、

1/4=25%、3/4=75%、

1/5=20%、

1/6≈16.67%、

1/7≈14.3%、2/7≈28.6%、3/7≈42.9%、4/7≈57.1%、5/7≈71.4%、6/7≈85.7%、

1/8=12.5%、3/8=37.5%、5/8=62.5%、7/8=87.5%、

1/9≈11.11%、2/9≈22.22%、4/9≈44.44%、5/9≈55.56%、7/9≈77.78%、8/9≈88.89%、1/11≈9.1%、1/12≈8.3%、1/13≈7.69%、1/14≈7.1%、1/15≈6.7%。

特征数字法多应用于求基期和增长量,即基期=现期÷(1+增长率)、增长量=现期×增长率÷(1+增长率)。

例1:A地区2018年粮食产量为12000万吨,同比上一年增长11.11%,求A地区上一年粮食产量为多少万吨?列式应为12000÷(1+11.11%),如果正常计算的话,计算过程为12000÷1.1111,简算起来比较麻烦;使用特征数字法的话可以将11.11%转换成1/9,原式转换为12000÷(10/9)=1200×9=10800万吨。可以看到通过特征数字法可以快速准确的计算出基期值。

例2:A地区2018年粮食产量为12000万吨,同比上一年增长14.3%,求A地区较上一年增长多少万吨粮食?列式应为12000×14.3%÷(1+14.3%),如果正常运算需要分别计算乘除法,过程很繁琐;使用特征数字法可以发现14.3%可以转换为1/7,原式变成12000×1/7÷(1+1/7)=12000÷8=1500万吨。显然,用特征数字法计算增长量也是十分方便快捷的。

有时在实际做题中我们也会发现材料当中出现的往往不是上述常见的百分数,比如A地区2018年粮食产量为12000万吨,同比上一年增长11.47%,求A地区上一年粮食产量为多少万吨?列式应为12000/(1+11.47%),增长率q=11.47%。如果用特征数字法的话将11.47%近似看成11.11%,进而转换为1/9,原式可以列为12000÷(10/9)=10800。这里需要注意的是,增长率11.47%>11.11%,因此用1/9计算的话,分母会变小整个式子结果会偏大,最后要选一个比算得结果稍小一点的选项。同样在求增长量时我们也需要注意原式的放缩性,这样在应用特征数字法的时候能够缩小误差,提高计算速度和精度。

通过上述介绍可以看到,特征数字法在解决资料分析问题上可以有效的优化做题过程、精简运算时间,可谓是解决资料分析计算问题的一大“利器”,中公教育相信考生们通过勤加练习能够对特征数字法有一个更深的认识。

更多江苏公务员考试资讯请关注中公江苏人事考试网

江苏省考行测答题技巧:资料分析有“利器”特征数字来帮你

江苏省考行测答题技巧:资料分析有“利器”特征数字来帮你

江苏省考行测答题技巧:资料分析有“利器”特征数字来帮你

扫码关注淮安中公教育微信公众号hajyrcw

更多问题请咨询倩倩老师(微信手机同号):18052366739艳子老师(微信手机同号):18052369517

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

行测数量关系之分段计算问题

准备参加2020年事业单位的同学们,大家应该都见过或做过不少数量题目,那么大家听说过分段计算问题吗?其实这个问题跟我们的生活联系非常紧密,比如说交电费可能会分段收费,还有坐出租车也是分段收费,这类问题在数量关系中相对来说简单一些,今天中公教育就带大家来学习一下。

行测数量关系之分段计算问题

一、解题三步走

1、找出分段点。

2、明确各分区间内数量关系。

3、分区间计算。

二、例题展示:

例1.某市出租车收费方案如下:起步价为7元3公里,超出3公里但不到15公里部分运价为每公里1.5元,超出15公里部分每公里收费2元。某日小宋打车从家去机场赶飞机,已知从小宋家到机场约为17公里,那么他需要付多少钱的车费呢?

A.24 B.25 C.29 D.35

【答案】C。中公解析:这个题中我们可以看到,出租车车费由三个区间组成,分别为里程小于3公里部分,3至15公里部分及超出15公里部分,已知实际总里程为17公里,在三个区间都有付费,我们可以分别来计算:小于3公里部分:只需付起步价7元;3至15公里部分:12*1.5=18元;超出15公里部分:2*2=4元。最后相加可得共需付费29元,选C。

例2.某商品的单位利润和进货量的大小相关,进货总额低于5万元时利润率为5%,低于或等于10万元时,高于5万元的部分利润在10%,高于10万元时,高于10万元的部分利润在15%。问当进货量在20万元时,一共有多少万元的利润?

A.1.75 B.2.25 C.3.15 D.4.05

【答案】B。中公解析:这个题中分段点为5万和10万,共分成了3个区间即小于5万部分,5至10万部分及大于10万部分,一直进货量为20万元,每个区间都有分布,可分别计算各区间内利润:小于5万部分:50000*5%=2500;5至10万部分:50000*10%=5000;大于10万部分,100000*15%=15000。最后相加可得总利润为22500元,既2.25万,选B。

例3.王先生购买的医疗保险报销规定为:当年花费1300元(含)以内的部分全部自付,超出1300元部分自付10%,其余部分由保险支付。王先生在2018年第一次到医院看病时,自己支付了960元,第二次看病自付了520元,则王先生第二次看病时医院共收费()

A.1800 B.1960 C.2140 D.2600

【答案】C。中公解析:该题部分自付的分段点为1300元,而两次看病总花费960+520=1480元,超过分段点,说明有保险承担了部分医疗费,而第一次960元未到分段点,说明第二次所付520元有一部分为自付,一部分为部分自付。第二次付费中,自付金额为1300-960=340元,则部分自付金额为520-340=180元。第二次看病医院收费金额为340+180÷10%=2140元,选C。

湖南常德公务员行测题库:判断推理练习题02.27

做为公考”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天做做模拟题!

【行测练习题】

1、桂圆:龙眼

A.桔:柚 B.桂皮:陈皮

C.芒果:荔枝 D.大料:八角

2、沟通:手机:金属

A.招聘:面试:简介 B.卫星:科技:科学家

C.物流:运输:公路 D.露营:帐篷:帆布

3、报名:培训:结业

A.高考:招生:毕业 B.设计:产品:使用

C.驾驶:公路:旅行 D.挂号:看病:痊愈


【参考答案与解析】

1、【答案】D。中公解析:桂圆和龙眼是同一事物的不同称谓,只有D项中大料和八角是同一事物的不同称谓。

2、【答案】D。中公解析:手机可以用来沟通,手机的材质可以是金属的;帐篷可以用来露营,帐篷的材质可以是帆布的。故答案选D。

3、【答案】D。中公解析:先报名,再培训,最后结业,三者具有顺承关系;先挂号,再看病,最后痊愈,三者也具有顺承关系。故答案选D。

湖南常德公务员行测题库:判断推理练习题02.27

考公务员找中公17398760286

2021省考行测备考:利用部分与整体增长率大小关系判断比重变化

QQ交流群:294625978丨微信公众号:淮安就业人才网

行测答题技巧:江苏公务员考试网提供2021江苏公务员考试行测答题备考技巧,包含:常识判断,言语理解与表达,数量关系,判断推理,资料分析等,本文整理2021江苏省考行测备考:利用部分与整体增长率大小关系判断比重变化。更多江苏公务员考试信息请点击江苏公务员考试频道

在行测资料分析中,有很多题目会让我们判断今年的比重与去年相比是变大了还是变小了,这类题目如果列式子计算往往十分麻烦复杂,需要大量计算时间,但是如果我们掌握这类问题的规律,找到比重变化的本质,就可以根据部分与整体的增长率大小关系来快速确定比重的大小关系。今天中公教育专家就带大家一起学习一下比重问题当中判断比重变化的快速方法。

一、比重相关公式

1、现期比重

2021省考行测备考:利用部分与整体增长率大小关系判断比重变化

2、基期比重

如果题干当中告诉我们部分、整体、以及部分和整体的同比增长率,让我们求上年的比重的话,我们就需要先算出基期的部分与整体,再计算其比重。

如:2011年某省份粮食产量2356.45万吨,同比增长23.4%,其中小麦产量345.57万吨,同比增长12.3%,求2010年小麦占粮食总产量的比重是多少?

2021省考行测备考:利用部分与整体增长率大小关系判断比重变化

3、比重变化量

如果题干当中告诉我们部分、整体、以及部分和整体的同比增长率,让我们求今年比重比上年的比重多了多少的话,我们就需要先算出现期比重,再计算基期比重,然后做差求解

如:2011年某省份粮食产量2356.45万吨,同比增长23.4%,其中小麦产量345.57万吨,同比增长12.3%,求2011年小麦占粮食总产量的比重比上年上升/下降了多少个百分点?

2021省考行测备考:利用部分与整体增长率大小关系判断比重变化

2021省考行测备考:利用部分与整体增长率大小关系判断比重变化

二、试题解析

相关材料:2017年,全省全年完成快递业务量100.51亿件,同比增长31.0%。其中,同城快递业务量增长29.3%,异地快递业务量增长33.0%,国际和港澳台地区快递业务量增长33.1%。

2017年A省快递业务中,业务量占总业务量比重高于上年水平的分类是( )

A.仅国际和港澳台地区快递

B.异地快递、国际和港澳台地区快递

C.仅同城快递

D.同城快递、异地快递

小伙伴们我们一起来分析这道题,这道题中给出了2017年A省快递业务量,同城、异地、国际和港澳台地区快递业务量以及各自的同比增长率。根据题干中“2017年…比重高于上一年水平”判断此题考查两期比重大小关系。

根据上面我们总结的两期比重大小关系核心公式可知,若部分增长率大于整体增长率,则比重上升。比较可以知道,异地快递业务量、国际和港澳台快递业务量同比增长率大于全省完成快递业务量增速,比重较上年上升。因此这道题选择B。

通过这道题我们发现,在判断两期比重大小关系时以根据部分与整体的增长率大小关系来快速确定,因此了解比重变化本质,明确部分与整体增长率的关系对解决比重变化问题至关重要。小伙伴们,上述内容就是我们本次介绍的解题技巧啦,但中公教育还是要提醒大家,任何的解题技巧都是建立在我们大量的练习基础之上的,所以大家平时一定要多多练习。

更多江苏公务员考试资讯请关注中公江苏人事考试网

2021省考行测备考:利用部分与整体增长率大小关系判断比重变化

扫码关注淮安中公教育微信公众号hajyrcw

更多问题请咨询倩倩老师(微信手机同号):18052366739艳子老师(微信手机同号):18052369517

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

省考行测技巧文科生该符合复习

在公职考试行测面前,文科生和理科生是公平的,因为每个人都要面对自己不擅长的板块。除了包罗万象的常识,文科生要面对自己不擅长的数量和资料,理科生要面对自己不擅长的言语,而文理科生都要面对“非正常逻辑”的判断推理。

一、合理规划,保持优势

各位文科考生要清楚自己的优势、强项,根据自身的实际情况合理制定复习计划。

大多数文科生在语言积累、文字语感方面要强于理科生,因此在言语理解与表达这个部分有优势,可适当缩减这个知识点的时间分配。对于这个知识点,建议采取积累+做题的方式保持优势、提升优势。平时多读书看报、多听新闻,不断提升良好的语感。也可以进行简单的总结,练习自己的语言表达和归纳概括能力。

另外,文科生在文章理解方面也具有一定的优势,可以应用到资料分析中。资料分析会出现文字型材料,在做题之前可以先略读材料信息,了解材料的主要内容,方便做题时快速定位材料信息、找到数据,提升资料分析的做题速度。

二、系统学习,补齐短板

对多数文科而言,数量关系和资料分析属于短板。一方面是有些知识点上学的时候没有学过,如排列组合;另外一方面是由于长时间没有做题、算题,数学思维欠缺,计算能力不足。因此对于这两个知识点,需要系统学习、加强训练。

首先,对常考题型进行理论学习,掌握基本的解题方法。资料分析要掌握常考公式和计算方法;数量关系需掌握考试中的重难点题型以及解题方式、解题技巧。

其次,进行刷题训练。建议考生可以购买相关的书籍或选择中公相应的班次进行刷题训练。一方面学会灵活应用解题方法,查漏补缺知识点;另一方面要提高解题技巧、训练快速解题。

最后,要学会适时放弃。合理把握数量关系中的重点、难点、得分点,对于不易掌握的难点,适当放弃;而常考的简单考点,要重点学习。

三、限时自测,合理分配

根据既定的复习计划,在考前进行限时自测,制定一个符合自己做题习惯的做题顺序,同时各个知识点要做好时间分配。建议文科生不要把数量关系和资料分析作为答题的第一顺序,而言语和逻辑的做题思维不同,考试中这两个知识点不建议连续进行。当然,每个人的思维都不相同,各位考生要通过模拟、总结,制定适合自己的做题策略。

省考行测技巧文科生该符合复习

省考行测技巧文科生该符合复习